Суббота, 20.04.2024, 10:48
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Заглянувшие"Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск по сайту
Погода
гороскоп
гороскоп
Страны посетителей
free counters
Сколько мы живем

Село Оренбургское основано в 1895 г. оренбургскими казаками. Среди первопоселенцев были семьи Гвоздковых, Лошмановых, При-езжевых, Кожевниковых, Саночкиных.. Вот что говорят документы об основании поселка: «Поселок Оренбургский расположен на левом берегу р. Бикин, в трех верстах от ст. Бикин Уссурийской железной дороги. Состоит ныне (1899 г.) из 85 дворов, основан в 1895 г. специ­ально из переселившихся казаков Оренбургского казачьего войска. Здесь же живет одна донская семья Ряхина. В 1896 г. причислилась к казачьему сословию одна семья запасного солдата и приселились две семьи забайкальских: одна из станицы Козловской и одна из вы­селка Покровского. Обустроились новоселы довольно хорошо; не очень казисто, но жить можно. Занимаются хлебопашеством, но не особенно ретиво. Есть казаки, переселившиеся еще в 1895 г., а зем­ли еще ничего не распахали. Из 84 семей только половина пашет, а 42 двора только еще собираются. Такое положение в переселенческом деле не должно было бы быть допускаемо, оно порождает тунеядство и леность, а затем отучает казака от работы; начнут шататься по краю, разыскивая труда полегче, и кроме того, краю мало пользы будет от таких каза­ков... Земля же пахотная хорошего качества и дает урожаи до 80 пудов с десятины. Отчасти, правда, надо винить то обстоятельство, что в поселок пришло 11 семей, которые были ис­кусственно составлены, т. е. были списаны, затем распались, поделив пособие, выданное на одну семью, на 3 и 4 части, вследствие чего образовались слабые семьи, которым очень трудно завестись хозяйством и стать твердо на ноги. Таких семей до 10 с пришедшими в 1899 г.».  В трех верстах от ст. Бикин пос. Оренбургский просущество­вал до наводнения 1904 г., после которого большая часть населения (75%) перебралась поближе к железнодорожной станции, в Бикин (на нынешнее место). Оставшееся на старом месте поселение в 23 двора отныне в документах именуется выселком Оренбургским. Перебравшиеся на новое место казаки селилась как на левом, так и на правом берегах р. Бикин, стали жителями станицы Бикинской. Через несколько десятилетий поселение левого берега р. Бикин стало преемником названия с. Оренбургское. Население с. Оренбургского в 1903 г. составляло 741 человек (91 двор). В 1908 г. — 190 жителей (25 дворов),  1 хлебозапасный магазин, одноклассная школа. Стоя­ла часовня, водяная мельница, лесопильня, 3 торговых заведе­ния и одно — питейное. К 1915 г. в станице в 23 дворах проживало 194 жителя, была одна часовня.

Станица Бикинская возникла в 1895 г. на правом берегу р. Би­кин, в 18 км от места слияния ее с р. Уссури. Появление поселения связано со строительством северного участка Уссурийской желез­ной дороги. Первыми жителями стали строители станции — воль­нонаемные рабочие, прибывшие по переселению, и закончившие службу солдаты. Дальнейший рост численности поселка осущест­влялся за счет перебравшихся поближе к железной дороге жителей из соседних станиц и сел, в т. ч. казаков из с. Оренбургского. Стан­ция, по проектным материалам, сразу получила название Бикин. Это название созвучно словосочетанию удэгейцев и нанайцев «би кини» и переводится как старший брат жены, китайцы-эмигранты называли это место Дизинь-Хе — река острой горы. Сироткин Василий, из семьи первопоселенца Бикина, расска­зывает: «Заселение Бикина началось с 1893 г. с прибытием в первой партии оренбургских казаков по переселению. Позднее, в 1898 г., приехала вторая партия. Они из Владивостока добирались до Бикина по железной дороге. Часть переселенцев осталась на разъезде Плотникова (ныне ст. Звеньевая), часть заселили с. Георгиевку, остальные  с. Оренбургское. В 1904 г., после наводнения, многие жители с. Оренбургского стали переселяться на правый, незатопляемый берег. В 1907 г. в Бикин переселились забайкальские каза­ки. В дальнейшем массового переселения в Бикин не было. Всю власть в станице держал в своих руках атаман и подряд­чики. Им же принадлежала земля, которую они сдавали в аренду беднякам за высокую плату. В дореволюционном Бикине почти по­ловину жителей составляли бедняки-безлошадники. Беднота жила в вечном долгу и в кабале у кулаков-подрядчиков Якимовых, Ше­мякиных, которые владели конными обозами, имели подряды от лесозаводчика Скидельского на заготовку, сплав и выкатку леса. У каждого из них имелись свои сельскохозяйственные машины: плу­ги двухлемешные, сеялки, культиваторы, молотилки, жатки, дис­ковые бороны. К 1907 г. из станицы Козловской в Бикин переводится станичное правление с атаманом во главе. Поселок Бикин становится станицей и центром станичного округа. Бикинский станичный округ в 1915г. объединил 15 казачьих селений с числом жителей около 5000 душ обоего пола: станица Бикин, выселок Оренбургский, выселок Чернышевский, казачьи поселки: Васильевский, Георгиевский, Евгеньевский, Зарубинский, Княжевский, Козловский, Колюбакинекий, Лончаковский, Нижне-Михайловский,Покровский,Тартышевский,Унтерберговский. К 1915 г.в станице Бикинской проживало 1126 человек (143 двора), было три неблагоустроенные улицы без названий, церковь, трактир, фельдшерский пункт, две начальные школы, 4 мелочные и мануфактурные лавки, принадлежавшие русским, и 23 лавки, принадлежащие китайцам, японцам, корейцам, почтово – телеграфная контора. Основными предприятиями были службы железной дороги, лесозавод с небольшим мебельным производством, мастерская для обжига кирпича.

Поселок Лесопильный (разъезд 485 верста). История населенно­го пункта начинается с 1894 г., когда лесопромышленник Устьянцев Г.О. с сыновьями поставил лесозавод (в 1922 г. его сжег сын хозяи­на) на берегу искусственного канала. Некоторое время поселение носило название Усть-Яйцево по фамилии хозяина лесопилки. На заводе были установлены 2 рамы, 8 станков. Обслуживали их 23 ра­бочих — пилили по 10 тыс. куб. м леса в год. Также делали спичеч­ную соломку, ее отправляли на Благовещенскую спичечную фабри­ку. Первыми семьями, поселившимися в поселке, были Исаковы, Колбычевы, Матушкины, Кочневы, Кузнецовы. Жили первопоселенцы в китайских фанзах. Работали и китайские магазинчики. Граница с Китаем была открыта. На другом берегу р. Бикин было село Александровка с жителями Каребузовыми, Серенко. Рядом со станцией (1903—1906 гг.) располагался посе­лок Егоровка с жителями Кузнецовыми и Даренских. Расположен он был в 2 км от современного с. Лесопильного.