Поселок Васильевский основан в 1862 г. на правом берегу р. Бикин в полуверсте от места впадения ее в Уссури. Свое название он получил в честь сотника Васильева, участника топографической экспедиции, производившей топографическую съемку Уссурийского края в 1859—1960 гг. Первыми поселенцами стали забайкальские казаки: Евграф Лесков, Петр Пустынцев, Яков Козулин, Матфей Якимов, Поляков, Чирков, Обухов, Косьма Овчинников, Я. Коренев. В конце 1860-х гг. в станицу был поселен Франц Николаевич Сивок, поляк по национальности, сосланный в Сибирь за участие в польском восстании 1863 г. Вскоре он женился на Прасковье Обуховой. Своих семерых детей крестили в православной Николаевской церкви станицы Козловской, несмотря на то, что глава семьи католического вероисповедания.
В 1890-х гг. в станице Васильевской существовала церковноприходская школа. В ней преподавали: закон божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык, чистописание и арифметику. Инструкторы из числа опытных казаков обучали казачат военной гимнастике и строю. С 17—18 лет молодой казак зачислялся в приготовительный разряд. Войсковое правление внимательно следило за подготовкой молодых казаков к строевой службе: на смотрах проверялись выправка, обмундирование, оружие казаков. Всю военную справу и коня казак приобретал сам.
Осенью 1904 г. казаки поселка Васильевского Козловского станичного округа Иван Поляков, Василий Якимов, Федор Сивок, Сергей Козулин были призваны на действительную службу [7]. После 4-месячного обучения уссурийские казаки начали службу в Петербурге, в составе Лейб-гвардии сводного казачьего полка, где они составили первый взвод 4-й сотни (45 человек). Казачьи полки несли караулы при особе Императора и его семье, участвовали в смотрах и парадах. За отличие в джигитовке и меткость в стрельбе Федор Сивок был отмечен золотыми часами фирмы «Буре» и серебряными стопками на подносе. Ему было присвоено звание старший урядник. По возвращении в родные края уволенные на льготу казаки были зачислены во 2-ю очередь. Согласно Наставлению, станичным и поселковым обществам таковым казакам должно было иметь в постоянной готовности полное служебное обмундирование, вооружение и снаряжение, а также строевых лошадей, годных к службе. В январе 1912 г. Федор Сивок, женившись на дочери казака Козлова, переехал в Бикин.
В казачьих станицах по особо торжественным случаям вывешивались флаги: трехцветный державный и флаг Уссурийского казачьего войска — желтый с голубой полосой у нижней кромки.
В каждой станице была заезжая изба, для почтовых перегонов служившая гостиницей, где можно было сменить лошадей, обогреться и заночевать. Каждая семья обязана была понедельно отдежурить на почтовом стане. Зимой — возок гонять, летом — на лодке или верхом. После открытия железной дороги заезжие избы стали служить рыбакам или пассажирам, ожидающим пароходов, и для казаков, совершающих объезд участка в ненастную погоду.
К 1895 г. в станице Васильевской проживали 23 семьи старожилов-забайкальцев, к 1903 г. — 307 человек в 28 дворах. У населения было 230 лошадей, 246 голов рогатого скота, 112 свиней, 106 десятин вспаханной земли. Была часовня, питейное заведение, 5 водяных и 2 конных мельницы. В каждой казачьей семье было по 2— 3 коровы и с десяток лошадей, часть строевых, часть рабочих, часть на продажу.
К1915 г. в поселке проживало 268 жителей в 39 дворах, была 1 мелочная и мануфактурная лавка, школа (учитель Кирсанова Надежда Федоровна, заведовал школой бикинский священник Горбунцов Н.И.), часовня. Ближайшая почтовая контора была в Бикине.
Поселок Покровский основан в 1862 г., назван в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. «Выселок Покровский состоит из 9 дворов забайкальцев. В 1895 г. приселена одна донская семья, в настоящее время осталась вдова с взрослыми детьми, живет хорошо, без нужды, занимается хлебопашеством. Положение поселка на самом берегу р. Уссури очень беспокойное, так как в большую воду его затопляет. Кое-кто переселяется на другое место, но не все, удерживают поставка дров на пароходы и обилие рыбы. Почвы по р. Уссури среднего качества — суглинок. Урожайность от 40 до 60 пудов зерна (пшеница) с десятины. А рыбы в реке так много, что иной раз невозможно было вытянуть большой невод всем мужикам вместе. Вылавливали за раз по нескольку сот пудов разной рыбы: кеты, сазанов, белой рыбы, нельмы и осетров. Продавали заезжим купцам, а также возили в Хабаровск, где продавали ее по 2 рубля за пуд». В документе приводится пример рыбного улова на Уссури казака Матвеева, вытянувшего до 4000 пудов из одного невода.
Одними из первопоселенцев были Волобуевы Иван Петрович и Карп Петрович. Все предметы каждодневной необходимости изготавливались переселенцами своими руками — обязанностью женщин кроме работ по огороду, кухне, помощи в поле было обшивать всех членов семьи. Прядение нитей и изготовление тканей тоже делалось в домашних условиях. Эти работы выполнялись с осени по весну, когда заканчивались работы в поле. Женщины трудились не покладая рук. Например, чтобы спрясть нитки из пуда волокна или шерсти, нужно было затратить на прядение 950 часов, чтобы соткать один холст 50-метровой длины, нужно было трудиться 2 месяца по 12—15 часов [4] в день. Поэтому все женщины в семье — хозяйка, дочери, невестки — с 5—6-летнего возраста занимались этой работой постоянно. Когда осенними и зимними вечерами молодежь собиралась на посиделки, игры и танцы начинались только после того, как иссякали «уроки» (рукоделие), принесенные из дома. Приданое, которое молодая жена должна была принести в дом мужа, состояло в основном из одежды и белья, которое девушка собственноручно изготовила в юности и складывала в особый сундучок. Полотно делалось из овечьей шерсти и льна. Никакая рубаха не могла сравниться с льняной. Эту траву сеяли специально. Об урожае льна гадали: белье зимой долго сохнет — льны нехороши будут. Более грубое полотно (мешковина, рыболовные сети, веревки) получали из конопли и крапивы. Когда трава созревала, ее связками опускали в воду, «мочили» в стоячей воде, потом сушили, мяли, отделяя волокно от «кострики» — ненужных тканей стебля, и наконец чесали. После каждого прочесывания извлекались грубые волокна, а «кудель» складывалась для прядения. Пряли нити веретеном и на самопрялках. Ткали на дощечках (пояски) и на кроснах (полотно). Полотно для рубах и рушников обязательно отбеливали: вываривали в щелоке (вода с древесной золой), выгорали на солнце (постоянно смачивая разложенное полотно) и затем отбивали вальками — «зорили».
Из самодельной ткани шилась вся одежда: рубахи (женские и мужские), порты (штаны). Ворот, манжет и подол рубах обязательно украшался вышивкой - оберегом. Вышивкой украшались рушники (полотенца) и поневы (верхняя юбка). Одежда детей шилась из старой одежды родителей не только из экономии, но и потому, что мягкая, много раз стираная ткань не раздражает кожу малышей и служит своеобразным оберегом от сглаза, защитит от порчи.
Еще до 1930 г. повседневной обувью в холодное время года у жителей Бикинского района были лапти. С марта по октябрь ходили босиком. Лапти плелись из березовой коры (бересты) или лыка (волокно между стволом и корой липы). Плетение лаптей было легкой работой, которой мужчины занимались «между делом». Лапти крепились на ноге с помощью длинных веревочных или кожаных завязок — оборов, которые несколько раз перекручивались на голени, придерживая портянки или онучи. Лапти очень быстро снашивались. В дорогу идти — пятеры лапти сплести, гласила пословица. Кожаная обувь была признаком зажиточности, ее практически не было, яловые сапоги казака передавались от отца к сыну. Зимняя обувь — валенки — тоже зачастую были одни на всю семью.
Местоположение поселка Покровского несколько раз менялось из-за наводнений. Первоначально он был в 1 версте от Васильевского. В 1903 г. в Покровском проживало 64 человека в 10 дворах, держали 70 лошадей, 85 голов рогатого скота, 35 свиней. Сеяли пшеницу и рожь на 25-ти десятинах. Школ, мельниц, магазинов не было.
К 1915 г. число жителей увеличивается до 173 человек, число дворов — до 21. Все семьи занималась рыбным промыслом, 10 семей — бондарным.
Свидетелем быта казаков первой переселенческой волны стал их современник, исследователь Н. Пржевальский [10]: «По всему берегу Уссури разбросаны 28 станиц Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска. Они расположены на расстоянии 10—25 верст друг от друга и выстроены по одному плану — вытянуты вдоль по берегу Уссури. Большей частью состоят из одной улицы, по которой то в одну сторону, то в две расположены жилые дома.
Эти последние имеют обыкновенно одну, редко две комнаты. Особых хозяйских угодий не имеется, так как казаки держат свой скот постоянно под открытым небом, а хлеб после сбора складывают в скирды на полях.
Вообще, наружный вид казацких станиц далеко не привлекателен, но еще более незавидно положение их обитателей. Везде слышны горькие жалобы на разные невзгоды и тоскливое воспоминание о прежних покинутых местах. «Какое тут житье, — обыкновенно говорят казаки, — зимою есть нечего, с голоду умирай, а летом от гнусу ни самому, ни скотине деться некуда. Вот в Забайкалье было хорошо; не один раз вспомнишь про тамошнее житье. У меня там водилось голов 50 рогатого скота, а здесь только две коровенки, да и за них слава Богу! У других и того нет.
Теперь возьмем про хлеб. С весны всегда он растет хорошо: высокий, густой, просто сердце радуется. Глядишь, летом или водою зальет, или дождем сгноит, червяк поест, и не соберешь ты почти ничего за все свои труды.
Или, например, купить что-нибудь — тут отдай в два, в три раза дороже. Здешние купцы рады содрать с тебя последнюю шкуру».
Не говоря уже про довольство жизнью, большая часть казаков не имеет куска хлеба насущного. Обыкновенно с половины зимы выдают заимообразно неимущим казакам по 30 фунтов муки в месяц, но так как этой дачи для многих семейств недостаточно, то казаки к получаемому провианту подмешивают семена различных сорных трав, а иногда даже глину. Испеченный из этой смеси хлеб имеет цвет засохшей грязи и сильно жжет во рту после еды.
Главным подспорьем к этому, но далеко не у всех, служит кирпичный чай, завариваемый с солью, или так называемый бурдук, т. е. ржаная мука, разболтанная в теплой воде. За неимением того и другого казаки приготовляют из высушенных гнилушек березы и дуба особый напиток, называемый шульта, и пьют его в огромном количестве, вместо чая. Рыбную и мясную пищу зимою имеют весьма немногие, едва ли и двадцатая часть всего населения; остальные же довольствуются шультой и бурдуком, т. е. такими яствами, на которые нельзя без омерзения и взглянуть современному человеку.
Результатами такой нищеты являются различные болезни, крайняя деморализация населения, разврат и апатия ко всякому честному труду. Разврат до такой степени проник в население, что не считается пороком, и на зимних вечерних сходбищах, или так называемых вечорках, постоянно разыгрываются такие сцены, о которых даже и неудобно говорить в печати. Действительно, небывалому человеку трудно даже поверить, что здесь везде мужья торгуют своими женами, матери дочерьми, и делают это не задумываясь. В несколько минут обыкновенно слаживается дело, и невинная девушка, иногда едва достигшая пятнадцатилетнего возраста, продается своею же матерью, много, много, если за 25 рублей, а часто и того меньше.
Конечно, с первого раза кажется весьма странным: каким образом население может умирать с голоду в стране, где воды кишат рыбою, а леса полны всякого зверя? Всеобщая лень и апатия — вот те две язвы, которые глубоко проникли в это население и довели его до подобного отчаянного положения. Можно указать из десяти раз на девять, что голодный казак скорее будет сидеть не евши, но сложа руки, нежели отправится на промысел или на работу, ежели она только не доставляет большие барыши.
Торговля в Уссурийском крае основана исключительно на спекуляциях аферистов, на умении пользоваться обстоятельствами, по пословице «ловить рыбу в мутной воде». Сообразуясь со склонностью здешнего населения, как русского, так и инородческого, для которого водка составляет первое благо жизни и которое для таких утех отдает последний грош, уссурийские купцы торгуют всего более спиртными напитками. Прочие же товары, хотя бы и самые необходимые, держат в небольшом количестве, только для прилики, чтобы сколько-нибудь маскировать продажу главного источника всех своих торговых доходов — водки. Все эти товары самого низкого качества. Притом же цены на них непомерные.